Маршрутный полет Тас-Тау-Белогорск-Тас-Тау. Треугольник FAI 70 км.

Рассказывает Гончаров Антон.
Давно хотел пролететь маршрут с возвращением Тас-Тау — Белогорск. В этот день погода распологала как нельзя кстати: слабый фоновый ветер, хорошая термическая активность и база в 2000-2500 м по прогнозу настраивали на маршрут!
Посоле ночёвки на Тас-Тау у меня с Дашей было больше времени чем обычно, не нужно ехать до парадрома и уже к 11:30 я был на старте.
Погода была слабенькая, по сравнению с прошлым днём, имеется ввиду — в плане фонового ветра. Приходили потоки и в них нужно было стартовать. Первый раз поток был слабый и выкрутить удалось всего лишь 200 м над стартом, да и традиционная голубая дыра над стартом как бы намекала ;)
Потом и вовсе заштилило и начало поддувать даже с ЮВ, при рабочей экспозиции склонов на Тас-Тау СЗ, С; СВ.
Увидев крутящего орла на СВ и без раздумий бросился в его поток:) Поток оказался злой:))) С лёгкими ассиметриям и забросами под +6 м/с меня телепортировало под облако на 2к. На высоте ветра практически не было, прибор иногда показывал 7 км/ч.
Полетел через Дружное, на гряде стояли потоки достаточно часто. Рядом с Балановским водохранилищем пришлось некоторое время искать нормальный поток. На старом карьере возле Межгорья попал в нефазу и долго ждал пока сойдёт новый поток.

Дальше проще. У подножья Караби-яйлы на границе полей и леса практически всегда есть мощный поток. Потом долетел в начало Тайганского водохранилища рядом с Белогорском. Дальше смысла лететь не видел, так как над долиной была криза и стриты стояли в горах, покрытыми беспосадочный зелёнкой. Можно было долететь через г. Зонтик в конец долины, но так уже леталось много раз:)
Развернулся и упёрся в плотный СЗ. Откуда он там фиг его знает. Слил очень много высоты уходя от Тайганского водохранилища до 100м над рельефом у подножья отрогов Караби-яйлы, но Айспик парит по-моему на святом духе)))

Выкрутив под облако, решил не тратить время и полететь через эту самую труднодоступную яйлу с небольшым риском на ней остаться. Пару облаков над ней говорили о ещё хорошей погоде. Так как раньше уже пролетал над ней, шел по тем же тригерам, потоки были на своих местах.

Возле урочища Суат встретил хорошие +4 и оказался опять под базой. Дальше перелететь яйлу Орта-сырт и Долгоруковскую яйлу не состаляло особого труда. На Долгоруковской докрутил опять до облака и пошел на полном акселераторе на Тас-Тау.

Сил куда-то лететь особо уже не было.
В итоге: 4 часа в воздухе, наборы 2300м получился треугольник FAI 70 км.
Трек маршрута можно посмотреть здесь.

Об инструкторе

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Подарочный сертификат

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)