Маршрутный полет Тас-Тау-Белогорск-Тас-Тау. Треугольник FAI 70 км.

Рассказывает Гончаров Антон.
Давно хотел пролететь маршрут с возвращением Тас-Тау — Белогорск. В этот день погода распологала как нельзя кстати: слабый фоновый ветер, хорошая термическая активность и база в 2000-2500 м по прогнозу настраивали на маршрут!
Посоле ночёвки на Тас-Тау у меня с Дашей было больше времени чем обычно, не нужно ехать до парадрома и уже к 11:30 я был на старте.
Погода была слабенькая, по сравнению с прошлым днём, имеется ввиду — в плане фонового ветра. Приходили потоки и в них нужно было стартовать. Первый раз поток был слабый и выкрутить удалось всего лишь 200 м над стартом, да и традиционная голубая дыра над стартом как бы намекала ;)
Потом и вовсе заштилило и начало поддувать даже с ЮВ, при рабочей экспозиции склонов на Тас-Тау СЗ, С; СВ.
Увидев крутящего орла на СВ и без раздумий бросился в его поток:) Поток оказался злой:))) С лёгкими ассиметриям и забросами под +6 м/с меня телепортировало под облако на 2к. На высоте ветра практически не было, прибор иногда показывал 7 км/ч.
Полетел через Дружное, на гряде стояли потоки достаточно часто. Рядом с Балановским водохранилищем пришлось некоторое время искать нормальный поток. На старом карьере возле Межгорья попал в нефазу и долго ждал пока сойдёт новый поток.

Дальше проще. У подножья Караби-яйлы на границе полей и леса практически всегда есть мощный поток. Потом долетел в начало Тайганского водохранилища рядом с Белогорском. Дальше смысла лететь не видел, так как над долиной была криза и стриты стояли в горах, покрытыми беспосадочный зелёнкой. Можно было долететь через г. Зонтик в конец долины, но так уже леталось много раз:)
Развернулся и упёрся в плотный СЗ. Откуда он там фиг его знает. Слил очень много высоты уходя от Тайганского водохранилища до 100м над рельефом у подножья отрогов Караби-яйлы, но Айспик парит по-моему на святом духе)))

Выкрутив под облако, решил не тратить время и полететь через эту самую труднодоступную яйлу с небольшым риском на ней остаться. Пару облаков над ней говорили о ещё хорошей погоде. Так как раньше уже пролетал над ней, шел по тем же тригерам, потоки были на своих местах.

Возле урочища Суат встретил хорошие +4 и оказался опять под базой. Дальше перелететь яйлу Орта-сырт и Долгоруковскую яйлу не состаляло особого труда. На Долгоруковской докрутил опять до облака и пошел на полном акселераторе на Тас-Тау.

Сил куда-то лететь особо уже не было.
В итоге: 4 часа в воздухе, наборы 2300м получился треугольник FAI 70 км.
Трек маршрута можно посмотреть здесь.

Об инструкторе

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Подарочный сертификат

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Выбрать валюту магазина