Заметка о соревнованиях 2017 года от Новиковой Дарьи

В этом году мы с Антоном уже весной поняли, что в Индию мы никак не попадаем, по многим причинам. И я правда думаю, что так, видимо, надо.
И мы решили поездить по нашим соревнованиям — Чемпионат России на Юце и Кубок России в Чегеме.
Антон свидетель, что я множество раз пыталась увиливать от этих поездок. Ну куда мне на соревнования? Нужны взносы, порой приличные, страховки, опыт, желание и мотивация. А у меня соревновательного опыта всего ничего. Но Антон настоял, да и засидеться в Крыму было проще простого.
Мы уже поняли по прошлым годам, что всегда нужно искать новый опыт, другой взгляд на полеты.
И уже на Юце я выработала несколько постулатов, чтобы не нервничать лишний раз:
1) я могу летать на соревнованиях, и это круто, и уже хорошо;
2) я могу разобраться с задачей и правильно забить ее в приборы — телефон и Гармин, значит уже приобрету опыт пользования техникой, внимательности и смогу научиться летать по задаче;
3) у меня есть опыт разнообразных полетов, и я должна просто стараться его применять как можно эффективнее, пролетать хотя бы на 50 м дальше, если есть такая возможность;
4) я «не на корову играю» и потому безопасность и уверенность в принимаемых решениях у меня на 1-ом месте, если я не могу понять, почему и зачем куда-то полетели пилоты, и я сомневаюсь в их решении, я полечу своим путем, но таким, где я смогу применить свои навыки;
5) я не суперпупер пилотесса, и многого не знаю, поэтому все время ориентируюсь на других пилотов, с поправкой на класс крыла и опыт конкретного пилота, стараюсь дотягиваться как можно сильнее до ближайшей впереди группы пилотов или одиночного пилота;
6) я пробую то, что раньше не делала или не сделала бы в обычных условиях, если вижу пример, который внушает доверие.
Вот примерно с таким набором правил для себя и я летала на Чемпионате и Кубке России.
В процессе соревнований еще родились несколько правил по тактике для меня и моего крыла.
А в Чегеме безопасность мигала сигнальной лампочкой все время. Все время перестраховывалась и смотрела на других пилотов, на всех и каждого. И все время старалась отслеживать изменения погоды, даже не столько по приборам, сколько по визуальным изменениям облаков, неба, положения солнца. Это отбирало силы в том числе, но расслабиться я себе позволить не могла.
Я даже не знаю, почему именно получилось удачно выступить на этих соревнованиях, для меня это большая неожиданность (ЧР: 2-ое место среди женщин, 27 оверолл; КР: 1-е место среди женщин, 18 оверолл).
Но мне очень приятно, что меня поздравляют, что удается вносить в имидж и рейтинг Крыма и крымского парапланерного сообщества свою маленькую лепту.
Очень интересно все это.
Но… ошибок много.
Несмотря на фактор удачи, который на обоих соревнованиях был велик, у меня было достаточно ошибок, каких-то ужимок, неадекватной оценки условий, задачи. Иногда я просто трусила или мне не хватало опыта и сил, чтобы лететь дальше, и я шла на посадку.
Что тут сказать, я все равно чувствую себя немного чайником, но уже, конечно, не настолько как раньше.
Автор: Новикова Дарья, координатор клуба Paraplanix, пилот

Об инструкторе

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Подарочный сертификат

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)