Маршрутные полеты в Крыму. Маршрут Терновка — Пионерское

Всем привет!

В Крыму начинает устанавливаться маршрутная погода. И 16 марта погода позволила пролететь первый весений интересный маршрут в этом году с летного места «Труба» (Терновка) до окраин Симферополя.

Немного о летном месте «Труба».

Парадром «Труба» он же Терновка находится недалеко от Севастополя. Полеты осуществляются под южные и юго-западные направления ветра. Перепад склона 100-150 м. Протяженность склона порядка 8 км. Имеются два старта под Ю и ЮЗ. Под Ю старт (координаты 44.595233, 33.733082) находится под пещерным монастырем Челтер, старт травянистый, но достаточно крутой.

Под ЮЗ старт (координаты 44.599769, 33.719146) находится чуть западнее от южного у подножья скал и спуска газовой трубы с массива, старт каменистый и не удобный, требуется особое внимания к завязкам на крыле. Полеты осуществляются под динамик, термодинамик.

Маршрут задумывался накануне, правда план был лететь до Белогорска с Терновки, но удалось пролететь до Пионерского.

Про маршрут.

Приехали с Максом и Димой на старт к 11:30, пока поднялись 12. Птицы летают, но слабовато, пока разложились, начала стрелять кучевка. Стартовали под монастырём, старт не самый удобный, но лучше чем на Трубе.

Маршрутные полеты в Крыму с клубом Paraplanix

Стартовал в поток, практически сразу выкрутил на уровень склона, дальше летал и ждал остальных, через полчаса выкрутил под облако исделал переход на Мангуп, над ним потоков нормальных не оказалось, и я перешёл на соседнюю куэсту.

Маршрутные полеты в Крыму с клубом Paraplanix

И над ней ничего не было, высота таяла. Подлетая к п. Куйбышево высота была ниже старта и над рельефом около 100 м, при этом по долине дул западный ветер, при условии, что стартовал под ЮЮЗ. Долго выживал и обкручивал нули. Через какое-то время нашел нормальный поток и выкрутил под базу. Кстати, она была в этот день 1700 м! Как для начала весны многообещающе.

 

Маршрутные полеты в Крыму с клубом Paraplanix Маршрутные полеты в Крыму с клубом Paraplanix

Дальше проще. Пол акселя и на переход. В районе Тепе-Кермен без особого труда раскрутил ещё один поток. И пошёл в сторону Пионерского через Партизанское водохранилище. Перед ним стояло большое облако и дабы не складывать уши, чтобы не засосало :) просто выдавил полную тапку и прошел под ним в нулях :) Признаться, нравится, как Айспик идёт на полном акселе. Да и новая подвеска Exoceat заметно улучшает ЛТХ параплана на маршруте.

 

Маршрутные полеты в Крыму с клубом Paraplanix

Дальше была беспощадная тень. До самого Пионерского, не фаза посадила меня у окраины поселка и потом снова засветило солнце. Лететь в глубине гор было проще так как там были рабочие облака.
Место очень перспективное в плане дальности полетов и не особо сложное в планировании маршрута, так как по ходу полета практически везде есть горы и склоны генерящие потоки, но опять же это при условии хорошей термичной погоды.
Трек полета: https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=72495

Пишет: Гончаров Антон.

Об инструкторе

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Подарочный сертификат

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Выбрать валюту магазина